Первый Открытый Фестиваль Современной Культуры KREMLIN LIVE 2009

В сентябре на территории Казанского Кремля прошёл Первый Открытый Фестиваль Современной Культуры Kremlin LIVE 2009, который организовали Творческое объединение JIVE Group Production и музей-заповедник «Казанский Кремль» при поддержке Министерства культуры РТ и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Фестиваль Kremlin LIVE по своей сути и содержанию соответствовал определяющим мировым культурным тенденциям, представленным на ведущих международных фестивалях. Обширная программа включала в себя выступления исполнителей мировой величины. Со словами поддержки в адрес организаторов события выступили такие супер-звезды, как Marcus Miller, группа Scorpions, а также народная артистка СССР Эдита Пьеха, видные деятели российской культуры, науки, образования. По словам Заместителя Премьер-министра — министра культуры РТ Зили Рахимьяновны Валеевой, «проведение в Казанском Кремле Фестиваля современной культуры — это событие не только значимое, но и символичное. Казань — пример встречи эпох, народов, цивилизаций. Внутри древних кремлевских стен, дышащих историей, пульсирует жизнь, создается культурное поле сегодняшнего Татарстана. Очень важно, что лейтмотивом фестиваля Kremlin LIVE является толерантность цивилизаций и поколений, объединенных концепцией поддержки и развития Культуры как универсального инструмента общения».

Одна из задач фестиваля — привлечение молодёжи к качественным, профессиональным образцам современной музыки и изобразительного искусства. В отличие от большинства фестивалей такого уровня, вход на Kremlin LIVE был абсолютно бесплатным для всех желающих. Что позволило сделать его максимально близким и доступным для самой широкой аудитории, в том числе и молодежной.

Более того — во время проведения фестиваля на территории Казанского Кремля были установлены кубы для сбора средств, которые предоставил Благотворительный фонд Альпари. Все собранные средства пошли на реабилитацию и лечение Ждярского Ярослава (2006 года рождения) в городе Киев.