Круглый стол «Культурно-эстетические практики в социальной работе»

12 мая в Академии социального образования КСЮИ в рамках проекта JUHIRUS (социальная помощь детям и молодёжи в России) прошёл круглый стол, участниками которого стали гости из Германии, представители социальных учреждений города Казани и благотворительного фонда Альпари. На встрече обсуждали культурно-эстетические практики в социальной работе, своим опытом делилась Антье Райнтхарт – преподаватель немецкого университета.

Она рассказала как с помощью театральных постановок, съемок фильмов раскрывается потенциал человека, когда он примеряет на себя разные роли и тем самым набирается жизненного опыта, ничем при этом не рискуя. Представители социальных учреждений отметили, что подобные практики можно и нужно применять и среди их воспитанников: своеобразные мини-тренинги помогут ребёнку научиться постоять за себя, отвечать за свои поступки, понимать, что может последовать за тем или иным действием. Студенты Антье Райнтхарт проходят практику в различных учреждениях Германии, куда они приходят уже с готовым собственным проектом и самостоятельно реализовывают его. Например, недавно они помогли детям мигрантов составить план района, в котором те проживают – ребята сами нарисовали места, в которых они любят бывать, где живут их друзья, где они покупают мороженое, где им страшно находиться, потому что их там обижают и т.д. Разработали символы, которыми можно отметить эти места на карте. Затем студенты нашли спонсоров, распечатали и распространили эту карту по всем учреждениям, где находятся дети. И этот проект помог многим из них более уверенно чувствовать себя на улице: те, кто боялся выходить из дома, или из-за языкового барьера не знал где можно найти друзей.

«Иногда идеи моих студентов кажутся окружающим утопичными, но тем более интересно наблюдать, как они претворяются в жизнь»