Сотрудники Фонда Альпари приняли участие в открытии Первого Детского хосписа РТ

Сотрудники Фонда Альпари приняли участие в открытии Первого Детского хосписа РТ.

Хоспис – специализированное медицинское учреждение, предназначенное для неизлечимых больных, где им обеспечивается паллиативная помощь (проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны), подбор необходимой обезболивающей терапии, оказание медико-социальной помощи, психо-социальная реабилитация, а также психологическая поддержка родственников на период болезни и утраты близкого человека.

По данным Минздрава, ежегодно в Татарстане от тяжелых неизлечимых заболеваний умирает около 100 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, треть из них ― из-за онкологии. Большинство таких детей уходит в муках. Последние стадии рака ― это дикие боли, метастазы в органах, а сильные наркосодержащие обезболивающие ребёнок может получить только в условиях больницы или хосписа. Но из больницы при безнадёжном диагнозе пациента выписывают с формулировкой «лечиться по месту жительства», то есть помочь нормально умереть (без боли и в кругу родственников) ребенку может только хоспис.

Благодаря усилиям многих людей теперь хоспис появился и в Казани. Пока он одновременно может принять только 2 семьи, но это только начало, т.к. очередь в первый хоспис уже, к сожалению, 48 детей. В каждой комнате помимо многофункциональной кровати для больного ребенка, есть телевизор, кондиционер, детский уголок с игрушками. В хосписе есть и столовая, но мамы могут сами приготовить что-нибудь вкусное – на кухне.

Персонал и сотрудники хосписа будут всеми силами стараться помочь маленьким пациентам и их родственникам справиться с обрушившейся на них бедой.